Una tradizione toscana e soprattutto pratese per la Festa di Sant'Antonio
Chi conosce i Panini di Sant'Antonio?
Si tratta di un'antica tradizione toscana, soprattutto pratese, dove ancora oggi viene ampiamente ricordata. Questa domenica, il 17 gennaio, ricorre Sant’Antonio Abate, protettore degli animali.
In questo giorno i contadini di un tempo usavano recarsi in chiesa con alcuni tra gli animali posseduti, il parroco benediva loro e con essi anche dei piccoli panini che venivano poi distribuiti alle famiglie. La storia racconta che venivano venduti in “Picce” (6 o 12 piccoli panini uniti fra loro) per strada nel giorno consacrato al Santo, per essere benedetti come simbolo per non far mai mancare cibo.
A Prato ancora oggi la tradizione è molto sentita e di solito il parroco, nei giorni precedenti alla festività, si reca nei laboratori dei fornai e dei pasticceri per benedire l’impasto e un paio di giorni prima cominciano a comparire nelle vetrine per essere messi in vendita, solitamente a dozzine o mezze dozzine.
Sulla ricetta originale ci sono dei pareri contrastanti , noi riportiamo quella trovata sul blog Pandizenzero:
Ingredienti
250 gr di farina
mezzo panetto di lievito di birra
50 gr di olio di semi
50 gr di zucchero
50 ml di acqua tiepida
mezza patata lessa
scorza di limone
acqua e zucchero qb x la glassatura
Procedimento:
Sciogliete il lievito in mezzo bicchiere di acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero, quando sarà comparsa la schiumina aggiungete metà farina, impastate e fate lievitare a caldo per 40 minuti (deve aver raddoppiato il volume). Trascorso questo tempo, disponete la restante farina a fontana in una ciotola ed aggiungete zucchero, olio, acqua, scorza di limone, la patata ed il lievitino.
Impastate energicamente per una 10 di minuti, dovrete ottenere un composto liscio. Incidete a croce, coprite e fate lievitare al caldo per 1 ora. Io per aiutare la lievitazione metto l'impasto in forno caldo (50°) spento.
Una volta raddoppiato il volume, formate tante palline aiutandovi con le mani unte di olio e ponetele a distanza di 1 cm su una placca foderata di carta forno. (dovrebbero uscirvi 24 palline).Riponeteli in forno caldo spento per una mezz'ora, o fino a che si saranno unite.
Metterle in forno preriscaldato a 200° per un 15-20 minuti. Si dovranno dorare ma ai lati dovranno essere un po' bianchi. A questo punto spennellateli con uno sciroppo precedentemente preparato lasciando sciogliere mezza tazzina di zucchero e mezza tazzina d'acqua in un pentolino. Lasciare ancora qualche minuto in forno.
A questo punto sfornate i vostri panini, divideteli in gruppi da 6 e rispennellate con lo sciroppo di acqua e zucchero.
foto: ilpandizenzero.blogspot.com